Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Информационно-развлекательный журнал "КСТАТИ"

КСТАТИ | О братьях наших меньших. Фауна


    Дмитрий Кошелев: «Все свободное время я провожу в лесу»...

    medium_preview_38.jpg(интервью с журналистом-орнитологом)

    В стране развивающегося капитализма и идеологии наживы остается, к сожалению, все меньше людей интеллигентных, обеспокоенных судьбами страны и людей ее населяющих. Один из таких людей, занятых проблемой сохранения живой природы в нашем районе, беззаветно служащих идее добра и человечности - старый друг нашего журнала, ведущий рубрики «Фауна», журналист, писатель и орнитолог Дмитрий Кошелев.

    Орел над лаврой

    medium_preview_50.jpgНа первый взгляд, в городе живут только люди. Ну, еще собаки, кошки, крысы, голуби, синицы, воробьи, галки и вороны. Но это только на первый взгляд. На самом деле в городе можно встретить многих диких животных: одни из них постоянно соседствуют с человеком, редко, однако, попадаясь при этом на глаза, другие залетают, заходят и заползают сюда случайно.

    Гнезда зимой

    medium_preview_49.jpg"Утром, 18 февраля, когда затихла метель, мы с В.В. Аверкиевым вышли за околицу и бодро зашагали к лесу. Навстречу нам попался Егор - знакомый охотник из соседней деревни.

    - Никак зайчишек бить собрались? - спросил он.

    - Нет, зайчишек нам не надо. Да и время для охоты неподходящее.

    - А вчера здесь недалече два волка прошли. Сосед сказывал. Небось лисичками интересуетесь; оно, конечно, зверь видный, доходчивый.

    Снова птицы в стаи собираются...

    medium_preview_48.jpgНаступила осень - пришло время отправляться на зимовку большинству наших птиц. В Подмосковье осенний отлет и пролет происходят в течение трех-четырех месяцев: уже в начале августа в дальний путь отправляются малые зуйки, большие кроншнепы и чечевицы, а к концу октября исчезают из наших лесов зарянки, дрозды-дерябы и многие другие птицы.

    Хозяин русского леса

    medium_preview_47.jpgЦентрально-лесной биосферный заповедник, расположенный на стыке Нелидовского и Андреапольского районов Тверской области, где я, будучи студентом, проходил полевую практику и работал некоторое время по окончании Тверского госуниверситета, - пожалуй, самый «медвежий угол» этого региона. В начале лета, когда у топтыгиных в разгаре пора свадеб, встретить отпечаток когтистой лапы запросто можно даже на окраине центральной усадьбы заповедника.

    Трусишка зайка серенький

    medium_preview_46.jpgЗаяц - такой же популярный герой сказок и мультфильмов, как и лисица, о которой речь шла в предыдущей публикации. И такой же обычный представитель животного мира средней полосы. Старожилы рассказывают, что еще в 50-60-х годах прошлого столетия зайцев-беляков можно было запросто встретить чуть ли не в центре Загорска - на улице Валовой, застроенной в то время частными домами.

    Крылатые вестники лета

    medium_preview_45.jpgДля кого как, а для меня лето начинается с появлением в небе стрижей - стремительных черных птиц, рассекающих воздух изящными саблевидными крыльями. Их характерный визг - неотъемлемая часть звукового фона города в это время года. Стрижи, а их орнитологи насчитывают от 55 до 69 видов, широко распространены по Земному шару. В средней полосе Европейской части России встречается черный стриж.

    Лисичка-сестричка

    medium_preview_44.jpgКому не знаком с детства по книгам, мультфильмам и телепередачам этот обычный для средней полосы России зверь? Лет тридцать-сорок назад увидеть его в природе можно было не так уж и часто. Теперь же лисьи норы попадаются буквально на окраине Сергиева Посада. Я нередко вижу лисиц во время экскурсий за город, а, наблюдая за совами, весенними ночами иногда слышу их громкое, разносящееся далеко по лесу хрипловатое тявканье.

    Голоса весеннего леса

    medium_preview_43.jpgДля чего поют птицы? Поэты уверяют нас, что таким образом они выражают свой восторг и славят приход весны. На самом деле все обстоит гораздо прозаичнее. Это один из элементов брачного поведения, выполняющий одновременно две основные функции: привлечение особей противоположного пола и информирование других самцов своего вида о занятости данного гнездового участка.

    Полная банка жуков

    medium_preview_42.jpgМое детство прошло в подмосковном Королеве (тогда Калининграде), в бабушкином доме, стоявшем примерно посередине пути между Болшевым и Подлипками - там, где сейчас возвышаются многоэтажные громады, а до конца 60-х годов был большой массив частной застройки. С юга к дому примыкал старый тенистый сад, полностью скрывавший его со стороны улицы, а с севера - большой огород. И сад, и огород кишели всевозможной живностью.