Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Информационно-развлекательный журнал "КСТАТИ"

КСТАТИ | О истории Сергиева Посада | Градоначальники


    Егор Ерофеев. Самый первый

    medium_o_ratushe.jpgПервым главой городской администрации Сергиевского посада стал Егор Павлович Ерофеев. (Сразу оговорюсь, что писатель Веничка Ерофеев никакого отношения к нему не имеет). Егор Павлович в Петушках дела не держал, и по всем критериям подходил к категории «законно избранных». А это осенью 1782 года было непросто.

    Наши люди в Тегеране

    medium_Prohorov_preview.jpgНе вчера, не позавчера родилось понятие «глава посадского самоуправления». В 2007 году исполнилось 225 лет указу Екатерины II, по которому это самое самоуправление стало возможным. Главы его назывались по-разному - городские головы, председатели исполкомов, скажем честно - и секретари горкомов партии, главы администрации (на хорошем русском языке - мэры). Но никогда за всю историю не имели мы прямых аналогов городничих города Глупова.

    Боже, как это старо!

    medium_preview_0.jpgВторым городским старостой в Сергиевском посаде с момента присвоения ему статуса города стал Михаил Михайлович Лаптев. "Процарствовал" он с 1786 по 1789 год и геройствами личного плана, в отличие от предшественника, Е.П. Ерофеева, не отличился. А вот событий, некоторые из которых, КСТАТИ, произошли впервые в нашей истории, в его правление случилось достаточно.

    Человечье сердце

    medium_preview.jpgФамилия этого главы Сергиевской администрации у многих вызовет литературные аналогии. Шариков, правда, не Полиграф Полиграфович, а Сергей Семенович, занимал этот пост в очень сложное время - с декабря 1912 по 1917 год, и был последним градоначальником императорской эпохи в городе. В отличие от своего книжного однофамильца он мог с полным правом именоваться «Человечье сердце».