Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Информационно-развлекательный журнал "КСТАТИ"

КСТАТИ | О истории Сергиева Посада | Знаете ли вы что...


    Так начинался ЗОМЗ

    ZOMZ.jpg7 ноября 1935 года после демонстрации праздничная колонна направилась на строительную площадку. Здесь состоялся митинг по случаю закладки первого камня в фундамент будущего Загорского оптико-механического завода. Главными орудиями труда были лом, лопата, тачка и «коза» (так называлось приспособление для переноски на спине кирпича). В апреле следующего года было выпущено первое изделие завода - микроскоп к прессу Бринелля. Первым директором ЗОМЗа был Савва Михайлович Будник.

    Пожарник упал

    Pozharnik_preview.jpgОгнетушители как обязательный предмет интерьера советской торговой точки появились весной 1941 года. В быту их прозвали "пожарниками". Ходячей легендой стала история о сторожихе, позвонившей в пожарную часть по поводу упавшего со стены огнетушителя: "Тут ваш "пожарник" упал и из него пена валит!"

    Источник - http://www.sergiev-posad.ru/gorod/history/?ID=5365

    Первый автобус в Сергиевом Посаде

    preview_pervui_avtobus.jpgПервая инициатива по созданию в Сергиевом Посаде автобусного маршрута относится к 1931 году. Горисполком рассматривал вопрос об организации регулярного автобусного сообщения между городом и Птицеградом. Было даже подготовлено расписание движения. Однако дальше резолюции дело не пошло. Первые рейсы автобусов открылись только в 1950 году. Тогда на городскую линию вышло четыре автобуса.

    «Голубые Дунаи»

    preview_Golubyie-Dunai.jpgПивные и закусочные были окрашены в голубой цвет, согласно постановлению городских властей Загорска от 1 августа 1939 года. А из-за того, что вскоре после этого на экраны страны вышел музыкальный фильм "Большой вальс", новоокрашенные объекты немедленно прозвали "Голубыми Дунаями".

    Борьба с игорным бизнесом в Сергиевом Посаде идет с 1929 года

    Borba-s-ighornym-bizniesom.jpgВпервые борьба с игорным бизнесом (или, как тогда говорили, "игрой на интерес") началась в Сергиевом Посаде летом 1929 года. Тогда решением горисполкома вне закона оказались азартные игры в парке, скверах, общежитиях, клубах. Под действие постановления, помимо карт, игры "в наперстки" и "веревочку", попадали и тогдашние "игровые автоматы" - так называемые "механические кегли".

    Богомольцы поначалу отказывались пользоваться железной дорогой

    preview_mamontov.jpgКупец И. В. Мамонтов, отец будущего известного промышленника и мецената Саввы Ивановича, подсчитал, что ежегодно в сторону Сергиева Посада и обратно проходит примерно 500 тысяч человек, и решил, что будет выгодно построить железную дорогу. После смерти отца Савва Мамонтов начал строительство железной дороги от Москвы до Сергиева Посада.

    Предки матрешки – японцы!

    medium_preview_matreshka.jpg

    В 1890 году владелица усадьбы Абрамцево А. Мамонтова привезла из Японии фигурку добродушного лысого старика мудреца Фукуруму. Игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. Лучший токарь Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских Василий Звездочкин выточил из дерева восемь подобных фигурок, а художник Сергей Малютин расписал их. Получилась девушка в сарафане, переднике, платочке и с черным петухом подмышкой.

    Уточья башня

    medium_preview_Utochia.jpg

     

    В голландском городе Маастрихте стоит ратуша, копирующая Уточью башню Троице-Сергиевой лавры. Причем ученые установили, что копия - именно ратуша, а не наоборот. Что означает утка - до сих пор загадка.

    Подольный монастырь

    medium_preview_podolnyi_monastyr.jpg

    Пятницкая и Введенская церкви были построены в 1547 году. В середине XVII-го века они вошли в состав женского Подольного монастыря, но ненадолго. Вскоре их превратили в тюрьму, и там, говорят, сидел Стенька Разин. В конце XVII-го века Подольный монастырь был оборудовал специально для  содержания монахов, которые "бесчинно живут, упиваются допьяна, и валяются по улицам".

    Журнал КСТАТИ №5/2008

    Снос торговых рядов близ Пятницкой и Введенской церквей

    medium_gastronom_u_lavry_preview.jpg

     

    В 1968 году начался снос торговых рядов, располагавшихся близ Пятницкой и Введенской церквей («на подоле»). Прекратила существование одна их трех, некогда существовавших в городе площадей - Пятницкая, она же Базарная, она же Красноармейская.