Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

КСТАТИ | О людях Сергиева Посада | Персона месяца

Алексей Батурин: Не все собранные зерна я должен съесть сам...

preview_Baturin.jpgЧеловек, о котором пойдет речь в данной статье, начинал свой самостоятельный жизненный путь в профессиональном футболе, а продолжил в бизнесе и в районном Совете депутатов, возглавив депутатскую Комиссию по борьбе с коррупцией. Вписаться в стремительно меняющийся мир может не каждый. Он смог.

Это депутат районного Совета депутатов, директор ООО «Маковец» Алексей Батурин

Часть первая

- Алексей Геннадьевич, вы коренной загорчанин...

- Да, я с Овражного переулка. Ныне это историческая часть города, как и Валовая улица, где я учился в начальной школе. Эти места мне очень близки и дороги - здесь прошло мое детство. И не случайно офис фирмы, которую я возглавляю, находится именно здесь.

Моя мама тоже всю жизнь живет в Сергиевом Посаде. За исключением двух лет, которые маленькой девочкой она провела в эвакуации в Томске во время войны. А вот отец был из приезжих. Правда, из близкой к нам Ярославской губернии. После армии, как и многие молодые люди, он приехал из деревни в город - Сергиев Посад. Здесь жила его тетка, которая дружила с теткой моей мамы. Так мои родители и познакомились.

- А как вы познакомились со своей женой?

- Как все молодые люди: познакомились в компании, завязались отношения. Хотя есть интересный факт, имеющий косвенное отношение к нашему знакомству, но кажущийся судьбоносным. Он, КСТАТИ, тоже касается Ярославской области. Отец моей жены был вывезен из блокадного Ленинграда и поселился в одной из деревень Переславского района, где познакомился со своей будущей женой. Удивительно, что деревня оказалась соседней с той, откуда родом мой отец. Через много лет после того, как мы поженились, выяснилось, что моя тетка и тетка моей супруги воевали вместе на фронте, были боевыми подругами. Я как-то случайно увидел военную фотографию у родственников, тогда и узнал. Такое вот переплетение судеб, так тесен, оказывается, мир.

- Сколько лет вы уже живете вместе?

- Двадцать пять лет. По-моему, это называется серебряной свадьбой.

- До того как вы обзавелись семьей, у вас была очень бурная спортивная карьера...

- Да, все юные и молодые годы я профессионально занимался футболом. Играл за сборную Московской области, России. Потом на несколько лет уезжал в Ленинград, где играл за сборную северной столицы, в команде мастеров ленинградского «Динамо», которое было базой подготовки игроков для «Зенита». Там же учился в техникуме физической культуры.

- То есть вы могли бы стать одним из тех, кто играл за клуб, ныне прославивший страну?

- Да, если бы не уехал в Узбекистан, куда меня пригласили играть за команду мастеров. Там я прожил два года, поступил в педагогический институт. Потом перевелся в Московский областной пед, успешно его закончил и даже преподавал там некоторое время.

- Когда же вы расстались со спортом и вернулись в Сергиев Посад?

- Когда в моей жизни появилась жена, родилась дочь. Тогда передо мной встали более прагматичные задачи, такие как содержание семьи. Спортивная и преподавательская работа отнимали много времени и не приносили большого дохода. Это сейчас спорт держится на огромных деньгах, у спортсменов есть различные гарантии на случай травмы или ухода из спорта...

Еще одной очень грустной причиной моего возвращения домой стала смерть отца. Тогда я пересмотрел свое отношение ко многим вещам и понял, что, в конце концов, рискую вернуться к пустому очагу.

Сейчас могу сказать, что тот путь, который я выбрал тогда, вернувшись домой, оказался для меня не менее интересным и продуктивным.

Часть вторая

- С чего началось становление Алексея Батурина-не футболиста?

- С предпринимательской деятельности. Когда в стране разрешили заниматься коммерцией, мы с друзьями создали в Сергиевом Посаде кооператив «Клуб здоровья». Там можно было получить различные оздоровительные и околомедицинские услуги. Это была проба себя в качестве коммерсанта, организатора какого-то процесса. Потом была работа в комсомольской организации. При «Тонусе» мы с группой единомышленников создали молодежный отдел «Маковец». Затем он преобразовался в хозрасчетное объединение при горкоме комсомола. Так что ООО «Маковец», которое я возглавляю по сей день, ведет свое летоисчисление аж с 1987 года и на протяжении этих лет делает все возможное для развития родного города и района.

- У фирмы «Маковец», насколько мне известно, несколько направлений работы?Baturin.jpg

- Да, многие люди, имеющие бизнес, занимаются несколькими направлениями. У нас есть организационно-правовое, ремонтно-строительное и торговое направления. Жена - профессиональный работник торговли, поэтому в последнем деле очень мне помогает.

- И все же тяга к футболу у вас, наверное, оставалась?

- Знаете, она трансформировалась в желание помочь тем мальчишкам, которые так же как я в детстве увлеклись футболом. Помню первым делом, когда появилась материальная возможность, «Маковец» выступил спонсором сергиевопосадской детской команды «Малышок» и повез их на турнир в Италию. Наши дети заняли там третье место! КСТАТИ, многие ребята из той команды стали в дальнейшем хорошими спортсменами, добились на этой ниве определенных успехов.

Часть третья

- Откуда пришло желание пойти в политику?

- Видел много проблем вокруг, несуразностей всяких, чувствовал силы и желание помочь людям в решении многих вопросов. Но депутатом я стал со второго захода. Моя первая попытка избраться в районные депутаты была в середине 90-х. Тогда я проиграл своему более успешному сопернику, правда, совсем немного. Но, наверное, тут путь, то время было для него, для реализации его идей и возможностей.

- То есть вы к своему проигрышу отнеслись философски?

- Можно и так сказать.

- А что можете сказать о выборах 2005 года, где вы победили?

- Слава Богу, не было никакого «черного» пиара, никто из соперников не пытался унизить друг друга, и все мы остались в хороших отношениях.

- Почему такой долгий промежуток между попытками стать депутатом?

- Жизнь течет, и тогда, после проигрыша в 90-х годах, на первый план вышли другие задачи. Я понял, что для того, чтобы двигаться дальше, моего педагогического образования не хватает: нет понимания нормативной базы, юридических вопросов, новых организаторских, менеджерских знаний. И тогда я опять пошел учиться и закончил Московскую государственную юридическую академию.

Потом случилось так, что на три года я снова уехал из Сергиева Посада - в Нижний Новгород. Эконом Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Георгий, который был рукоположен епископом Нижегородским, попросил помочь ему на новом месте. Перед ним стояли большие задачи по восстановлению храмов, развитию инфраструктуры нижегородской епархии, тем более, что дело было накануне столетия преподобного Серафима Саровского. Некоторое время я трудился там, помогал, как мог, и, Слава Богу, нам все удалось.

- Что конкретно?

- Ну, про такие вещи не хочется говорить о себе, они слишком от души, а не для публичной демонстрации.

- И все же?

- Могу только сказать, что награжден святейшим Патриархом Алексием II за те работы, которые мы тогда вели.

- Что хотелось сделать на депутатском поприще в первую очередь?

- Мне казалось, что вся проблема в том, что власть оторвана от людей, не слышит их. Что все решаемо, надо только услышать, о чем просят люди. Мы живем в такое время, когда частные интересы, бизнес, предпринимательство, власть живут как бы своей жизнью. Когда я избрался и приехал в один из поселков своего округа - Лесхоз, меня немножко шокировало, было больно, что поселок практически брошен, что у людей пропала вера, что они кому-то нужны, и кто-то может о них позаботиться.

- А сейчас?

- Сейчас там поставлена детская площадка, идет ремонт дорог, восстанавливается освещение. Какие-то проблемы решаются путем включения в различные областные и федеральные программы.

Также в начале моего депутатства был несуразный случай и в одном поселке под Березняками: там отключили свет, и люди в XXI веке полгода жили без электричества! Целый поселок! А для того, чтобы решить проблему, надо было просто усадить всех за один стол - районную, сельскую администрацию, «Электросеть», и дать определенные гарантии. Когда это было сделано, проблема решилась, и люди получили свет.

- Когда вы говорите о власти, то имеете в виду тех, кого люди сами выбрали?

- Тех, кого выбирают - всего лишь маленькая часть. Есть большая прослойка людей, обличенных властью - чиновники. Чиновнику дается право принимать решения, а это и есть власть. Человек приходит в органы власти со своей проблемой, а ему говорят: «Идите туда-то, придите тогда-то»... Так люди перестают верить во власть, наступает хаос и непонимание.

- А что мешает нормальной работе в среде избранных политиков?

- Знаете, отвлекусь на пример. При работах в Свято-Дивеевом монастыре было много спонсоров, движений и...  полный раздрай. В какой-то момент каждый для себя что-то понял и, отодвинув все личное, начал заниматься порученным ему делом. Тогда за месяц нами было сделано больше, чем за год всем нижегородским строительным комплексом.

Многим политикам эффективно мешает работать именно этот момент - неспособность отодвинуть личные интересы. Если бы им это удалось, то результат работы был бы лучше, не было бы тех разногласий, которые сейчас существуют между муниципальными образованиями, районной властью и различными политическими элитами.

- Почему именно вас выбрали возглавить комиссию Совета по борьбе с коррупцией?zasedanie_po_borbe_s_korrupciei.jpg

- Трудно сказать. Райсовет - коллегиальный орган, где каждый депутат - личность, каждый имеет свое мнение. Процесс принятия решений очень сложный. Я благодарен Совету за доверие и несу перед ним всю полноту ответственности за это.

- На обращения жителей по поводу коррупции в органах власти комиссия реагирует?

- Если люди обращаются с жалобой, то мы разбираемся, приглашаем чиновника, беседуем с ним. Если факты подтверждаются, то обращаемся в вышестоящие организации. Если будут факты, требующие вмешательства правоохранительных органов, то, конечно, мы их привлечем. Тем более, что в состав комиссии входят представители правоохранительных органов, которые со своей стороны также могут поставить себе на заметку и выяснить некоторые моменты. Это одна из сторон работы комиссии.

- Коррупция в России искоренима?

- Думаю, что во многом ответ на этот вопрос зависит от потребностей общества. Если люди идут к чиновнику со взяткой для того, чтобы он дал им преференции, а чиновник имеет возможность разрешить или не разрешить, то неискоренима. Тут должна быть потребность общества, предпринимательских кругов не создавать возможности для коррупции. Конечно, и чиновникам надо урезать полномочия, чтобы они могли распоряжаться чем-то только в четко прописанных рамках. К сожалению, закон о противодействии коррупции у нас не принят.

Кто-то считает, что самая страшная коррупция - это милиционер, ходящий по рынку и собирающий деньги. А на самом деле, это чиновник, который может принять решения, позволяющие обирать население, на стадионах строить торговые комплексы, а в исторической части города 20-этажные дома... Коррупция в России была всегда. Раньше это называлось блат. Колбаса, шуба, квартиры, путевки, дачи, должности - все доставалось по блату...

Только на муниципальном уровне сломать эту систему невозможно. Но сейчас президент Дмитрий Медведев объявил борьбу с коррупцией общегосударственной задачей. Все понимают, что если не начать ломать эту систему, то государство умрет. Коррупция, как метастазы в организме, поглотит все здоровое.

Часть четвертая

- Вы с головой в работе, а на семью время остается?

- Наверно, лучше спросить у жены (смеется). Конечно, стараюсь выкраивать время  для семьи, для совместных поездок, путешествий. С дочкой хочется побыть в выходные, когда она приезжает из Москвы, поговорить с ней.

- Какие-то семейные традиции у вас есть?na_futbole.jpg

- За последние годы появилась такая традиция, как поездки в Москву на выходные. Дочь не всегда может выбраться в Сергиев Посад, и тогда мы едем к ней, вечером вместе идем куда-нибудь: на спектакль или на концерт.

- Дочь работает или учиться?

- Она в этом году заканчивает МГИМО, по специальности мировая экономика, топливно-энергетический комплекс. Для нее это уже второе высшее. Первое она получила в Свято-Тихоновском Гуманитарном институте при МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас она в свободное время преподает там английскую филологию, отдавая дань своей первой альма-матер.

- У всей вашей семьи прослеживается очень серьезное отношение к религии, к церкви. Откуда это?

- Пути к этому у всех были разные. Но изначально, наверное, это идет от того, что мы из Сергиева Посада. Это, действительно, святое место. Потом, у каждого человека рано или поздно наступает внутренняя потребность в вере и во всем, что с этим связано. Все мы стремимся к Богу, все хотим познать истину.

- Вы были в Иерусалиме?

- Да, дважды. Святые места, связанные с жизнью Иисуса, Храм гроба Господня производят неизгладимое впечатление, физически чувствуешь присутствие Бога.

- Вы спокойный человек или эмоциональный?

- Бывают моменты, когда взрываюсь, особенно когда вижу, чувствую ложь, несправедливость, какую-то душевную нечистоплотность. У меня от природы это чувство обострено. Даже на заседаниях Совета вспыхиваю, когда чувствую фальшь, неправду.

- Помните, чему вас, в первую очередь, учили родители?

- Чтобы был честным. Мама всегда говорила, что она верит мне, верит в то, что я никогда ее не подведу. От этого развивалось чувство ответственности, желание не сделать больно самым дорогим людям. Это сидит во мне всю жизнь.

- По каким еще принципам вы живете и работаете?

- Про мое понимание депутатской деятельности и ее принципов я уже, вроде, все рассказал. Что касается предпринимательства, то считаю, что бизнес должен быть социально-ответственным. Это не только зарабатывание денег и трата их на себя. И если Господь дал мне талант суметь организовать предпринимательский процесс и получить прибыль, то есть посеять одно зерно и собрать семь, то это не значит, что все эти семь зерен я должен съесть сам...

Беседовала Вероника Шумкова.

Источник - журнал КСТАТИ №3/2008

КСТАТИ | О людях Сергиева Посада | Персона месяца