Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Как известно, 2008 год объявлен в России Годом семьи, и мы, как уже успели заметить читатели журнала «КСТАТИ», считаем своим долгом поддержать эту идею. Поэтому сегодня мы вместе с вами отправляемся в гости к семье председателя Совета депутатов Сергиева Посада Михаила Григорьева.
Думаем, что и нам, и вам будет интересно...
Картина 1. У кижных полок
Этот дом на Гражданском поселке мы нашли практически сразу. Среди соседних зданий он выделялся своей монументальностью и размером. С правой стороны в прихожую вела полукруглая каменная лестница, отчегото напомнившая мне крымскую Ливадию.
После знакомства с семьей, состоящей из супруги Анжелики и дочки Полины (старший сын Евгений заканчивает вуз, работает и живет в Краснозаводске, средний - Владислав - учится в 10 классе школы №11) и знакомства с внутренними помещениями, мы с Михаилом Юрьевичем поднялись по винтовой лестнице в его кабинет. Здесь, в окружении многочисленных книжных полок, стоял его рабочий стол и несколько кресел. Но мы подошли сразу к книгам...
- Михаил Юрьевич, с какой книги ведет начало ваша домашняя библиотека?
Трудно сказать конкретно с какой книги, так как часть книг мне подарили родители, но могу отметить, например, двухтомник Виталия Закруткина «Сотворение мира» (Михаил Юрьевич снял с полки две потрепанные книги, аккуратно подклеенные скотчем). Я когда-то, учась
еще в седьмом классе, читал и, видите, пусть и неумело, но подклеивал свои любимые книжки.
- Значит, будем считать, что именно с них и началась библиотека семьи Михаила Григорьева...
- Будем считать.
- А когда вы собирали свои книги, то придерживались какой-либо системы?
В общем-то, да. Вот - русская классика (Михаил Юрьевич водит меня вдоль книжных полок, плотно заставленных литературой), вот - зарубежная классика. На другой стороне - развлекательная литература, познавательная литература, Большая советская энциклопедия. КСТАТИ, совсем недавно сотрудники аппарата городского Совета депутатов подарили мне дополнение к БСЭ от 1947 года, чем я чрезвычайно горжусь и благодарен им за это. Вот «Антология политической мысли» - подарок Геннадия Семигина, известного российского политика. Рядом стоит труд Сергея Николаевича Бабурина, бывшего вицеспикера Государственной думы России, причем с дарственной надписью.
Отдельная полка моей библиотеки выделена под книги, посвященные Московской области и нашему краю.
- На этой полке я с удовлетворением вижу наш журнал «КСТАТИ» с вашим портретом (журнал №4 за 2007 год - прим. ред.)...
- Ну, «КСТАТИ», куда без него?! (оба смеемся). Здесь же книги местных писателей,
например, Юрия Николаевича Любопытнова. Мне приятно, что одна из них - «Свет над Маковцем» - об отрочестве Сергия Радонежского - была выпущена при моем содействии.
- То есть, просматривается система...
- Безусловно. Вот юридическая литература (продолжает Михаил Юрьевич), далее - книги по культуре, искусству, играм, шахматам, бильярду и так далее. Особое место занимают книги по уфологии, посвященные пришельцам. Вот книга тоже с дарственной надписью - подарок мне от Владимира Георгиевича Ажажа. Он является президентом Всемирной организации уфологов и Российской уфологической организации.
КСТАТИ, в упомянутой книге приведены примеры появления НЛО и у нас, на территории Сергиево-Посадского района.
- Вот вижу трехтомник Витте. Он был председателем Совета министров царской России начала ХХ века...
- Эти книги мне нужны, чтобы получить более полное представление о том, как делается политика, что такое экономика, как это понималось на том или ином этапе развития нашего государства. Я очень интересуюсь и исторической литературой...
- На рабочем столе в вашем кабинете лежат фотографии ваших родителей...
- Да. Папа более сорока лет проработал связистом, был начальником Ленинградского областного управления связи. Затем генеральным директором и председателем Совета
директоров ООО «Ленсвязь». Мама более четверти века проработала медиком.
- А что за икона у вас на столе?
- Это необычная икона. Она побывала в космосе, что засвидетельствовано соответствующим сертификатом, подписанным председателем Российского космического агентства и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II...
Картина 2. Беседа о политике
Поговорив о любимых книгах, мы на минутку прошли в домашний террариум, где Михаил Юрьевич с супругой показали своего питомца - симпатичного удавчика Кузю. А затем мы
снова вернулись в кабинет хозяина, чтобы немного поговорить о политике. Но разговор затянулся...
- Вы родились в Ленинградской области. А как вы, как ленинградец, относитесь к тому, что во главе государства стоят ваши земляки?
- Как я могу относиться? Конечно, положительно.
- Если говорить об эпохе Путина, что, по-вашему, за эти годы сделано?
- На мой взгляд, жизнь в стране поменялась - и поменялась кардинально. Безусловно, не все проблемы удалось решить, но, во всяком случае, ограничить отток капитала и «мозгов» из страны - удалось. Удалось также, если не прекратить, то хотя бы существенно сократить процесс разворовывания страны, особенно природных богатств.
- Вы служили офицером, затем ушли в политику, работали в Верховном Совете России. После событий 1993 года вы руководили СПТК «Меркурий» И вот вы снова вернулись в политику. Почему?
- Отчасти от неудовлетворения тем, что происходит вокруг, в каких условиях приходится работать сегодня бизнесу. Вот это и заставило вернутmся в политику. Было большое желание
что-то изменить - и изменить к лучшему. Тем более, что опыт работы в Верховном Совете России и в районном Совете депутатов у меня был.
- В этом вам помогает, как я понимаю, и юридическое образование...
- Да, в период, пока занимался предпринимательской деятельностью, я увлекся юриспруденцией, получил диплом о высшем юридическом образовании и защитил кандидатскую диссертацию по специализации «Конституционное право».
- Насколько я могу судить по районной прессе и своим личным ощущениям, вы зарекомендовали себя на посту председателя горсовета как неукротимый борец за сохранение муниципального имущества, которое должно принадлежать городу. На ваш взгляд, какие проблемы существуют в этой сфере?
- На самом деле, проблем существует очень много. Начиная с того, что не все желают исполнять законы. Например, по закону муниципальное имущество на территории городского поселения Сергиев Посад должно было перейти от района к городу еще полтора года назад, но и на сегодняшний момент еще далеко не все объекты переданы в собственность города.
Второе. К сожалению, не у всех чиновников есть представление о том, что это имущество является не имуществом, например, городской администрации, а оно является собственностью горожан, собственностью города. И распоряжаться им, согласно 131-му Федеральному закону и Уставу Сергиева Посада, нужно по тем правилам, которые устанавливает Совет депутатов города, избранный нашим населением.
Третье. Меня, безусловно, смущают и факты вольного обращения с городским имуществом, когда муниципальные площади сдаются в аренду по муниципальным ставкам 50 долларов США за 1 кв. метр в год какому-то узкому кругу частных лиц, приближенных к власти. И далеко не каждый предприниматель может попасть в этот узкий круг лиц, так как он включает в себя всего десять-пятнадцать человек.
И вот эти люди, имея возможность взять в аренду на выгодных условиях муниципальные помещения площадью в тысячи квадратных метров, тут же, ничего с ними не делая, переcдают их в субаренду тем посадским предпринимателям, кто реально на них будет зарабатывать деньги, но уже по цене 500 долларов за квадратный метр в год! Получая на этом до полумиллиона долларов прибыли в год. Вот сколько денег удается положить в карман предпринимателям, близким к власти! Причем кое-кто из них одновременно является депутатом. Но завтра эти деньги они должны отработать. Можно представить себе, как эти люди голосовали, что и в чьих интересах делали...
Кроме того, достижением Совета и блока "Земляки" я считаю установление честных правил приватизации городского имущества. Если раньше цена продажи составляла 300-500 долларов за кв. метр, то нам удалось добиться его продажи по цене 2000-2500 долларов. Догадайтесь сами, в чьих карманах оседала раньше эта разница!
- А как решить все эти вопросы, чтобы город не пострадал? Или это уже невозможно?
- Возможно. И сегодня городским Советом предпринимаются шаги по устранению данной ситуации, по устранению ее коррупционной составляющей. Какие это могут быть шаги? Первый вариант - вообще запретить субаренду муниципальных помещений. Но это не совсем правильно - ведь в магазине, например, может стоять кофейный аппарат, банкомат, газетный стенд, принадлежащие другому собственнику - а это уже субаренда. Тогда есть второй вариант - повысить арендную плату, потому что мы всем понимаем, что в центре города реальная арендная плата - это 350-500 долларов за квадратный метр в год. Почему же тогда город и район сдают эти площади в аренду всего по 50 долларов?! Кому это выгодно? Вы уже услышали кому!
- С этого года у городского поселения появился собственный бюджет. Это внушает некий оптимизм по поводу развития города?
- Да, у меня есть оптимизм относительно того, каким будет наш город, каким будет со временем его бюджет. Другой вопрос, что на сегодня этот бюджет крайне мал и недостаточен, чтобы в должной мере профинансировать исполнение всех наших полномочий.
- В этой связи как можно объяснить, что экономика страны бурно развивается, бюджет области за последние годы вырос в разы, а район, и в том числе город, никак не могут свести концы с концами? Вы не видите в этом какой-то нонсенс? В чем причина такого непонятного положения?
- Если говорить о районе, наверно, мы стали заложниками отношений главы района и правительства области. И в данном случае мы получаем только причитающиеся нам дотации и не более того.
- А поселение может решать эту проблему как-то индивидуально?
Да, может, в сфере своих полномочий, и мы практически к этому приступили. Правда, в городе своя беда. Здесь структуры власти, органы местного самоуправления, только что сформированы, и, к сожалению, мы еще не пришли к тому, чтобы в них работали только профессионалы. Вот в чем беда района: в его взаимоотношениях с областью, и вот в чем беда нашего города - в непрофессионализме руководства.
- Насколько известно, в октябре следующего года пройдут перевыборы глав и депутатов поселений. Тогда, по-видимому, та ситуация, о которой вы говорите, может измениться. Но вернемся снова к району. Советы всех поселений района проголосовали за другую схему формирования будущего районного Совета депутатов. С нового созыва он будет формироваться так: в него поселения делегируют своих глав и по одному депутату...
- В этой схеме есть как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным относится то, что представитель Совета депутатов поселения и его глава, безусловно, хорошо знакомы с проблемами своего поселения, с порядком формирования бюджета, с инфраструктурой, с экономикой, а, значит, смогут более эффективно представлять интересы поселения в районном Совете депутатов. А отрицательным является то, что при данной схеме проигрывает только одно поселение - Сергиев Посад. Если по ныне действующей схеме город в райсовете представляют одиннадцать депутатов из двадцати одного, то по новой схеме их будет только двое. Но мы уже переговорили с Советом муниципальных образований района, нашли понимание этой проблемы и договариваемся о системе юридической защиты интересов города при введении новой схемы формирования райсовета. Это может быть или право вето по определенным вопросам, например бюджетным, или это будут какие-то кадровые договоренности. Идет процесс переговоров.
- Сейчас, и это очевидно, городская элита разделена между райсоветом и горсоветом Сергиева Посада. В связи же с передачей большей части управляющих функций от района к поселениям на выборах следующего года ожидается оживление интереса именно к городским ветвям власти. Как вы к этому относитесь?
- Конкуренция, что в бизнесе, что в политике, всегда приносит положительный результат. Тут избиратели как раз и увидят, кто только обозначил свою предвыборную программу и забыл о ней уже на следующий день после избрания на тот или иной пост, а кто свои обещания реализовывает и регулярно о выполнении своей программы отчитывается. Избиратели это увидят и поймут, кого нужно поддержать. Они безошибочно определят кто перед ними - политикан или человек дела.
Лично я сознательно держу свою предвыборную программу и дома, и в своем рабочем кабинете - и всегда могу сказать какие пункты моей программы уже реализованы, а какие пункты еще предстоит выполнить.
КСТАТИ, с гордостью могу заявить, что более трети моей предвыборной программы уже реализовано.
- Вы можете предположить, кто на следующих выборах будет претендовать на пост главы Сергиева Посада?
- Я не могу точно сказать, кто будет претендовать или кто станет главой Сергиева Посада, но зато могу точно сказать, кто не станет главой города...
- И кто же?
- Я думаю, что те, кто наделал серьезных ошибок, кто не избежал коррупции, кто не избежал невыполнения решений городского Совета.
- Понятно. А можете поделиться и своими личными планами относительно участия в следующих выборах? Я обязательно посоветуюсь со своей семьей. Я обязательно посоветуюсь со своими друзьями, единомышленниками из блока «Земляки», избирателями - и мы примем решение. Но, безусловно, я лично в той или иной мере участвовать в политике буду...
Картина 3. У камина
Обсудив перипетии городской политической жизни, мы спустились вниз, удобно усевшись у камина, вернулись к заглавной теме нашей беседы - Году семьи...
- Михаил Юрьевич, вы поддерживаете идею объявить текущий год Годом семьи?
- Безусловно. Потому что для меня семья - фундамент моей жизни.
- У вас в семье трое детей. Вы считаете - это норма для российской семьи? Или можно больше?
- Все зависит от экономических условий в отдельно взятой стране.
- А не в семье?
- Наверно, и в семье. Но в первую очередь в стране.
- А что для вас заключается в этом понятии - СЕМЬЯ?
- Семья, безусловно, может быть создана только при наличии любви. Любовь по словарю Ожегова и Даля - это чувство самоотверженной сердечной привязанности. Так вот, по-моему, семья, кроме состояния любви, должна сопровождаться еще тремя составляющими - это взаимная ответственность, общее ведение хозяйства и интимные отношения.
Если есть только интим - это любовники, если есть только общее ведение хозяйства - это сожители, если есть только взаимная ответственность и дружба - это друзья. Вот поэтому я считаю, что только когда есть любовь и все три перечисленные мной составляющие - это и есть настоящая семья.
- Вы вывели целую формулу счастливой семьи. Но каждая семья начинается со свадьбы. А у вас с Анжелой была свадьба?
- Да, конечно. Более того - мы и венчались.
- А в каком храме проходило венчание?
- В Деулинской церкви - там, где ведет службу духовный наставник нашей семьи отец Виктор.
- Вы помните какой свадебный подарок подарили невесте?
- Врать не буду. Нет (улыбаемся).
- Анжела (я обращаюсь к супруге Михаила Юрьевича), а вы-то помните?
- Помню, конечно. Кольцо.
- Красивое?
- Очень.
- Михаил Юрьевич, а что из подарков больше любит ваша супруга - цветы, драгоценности, безделушки, походы на концерты?
- Она больше всего любит внимание. Но если внимание будет сопровождаться еще и цветами - это самое лучшее.
- Анжелика, какой самый яркий комплемент вы слышали от мужа?
- Он всегда делает мне самые изысканные комплименты. Но это очень личное. Эксклюзив. Только для меня (смеется).
- А вообще, что нужно, чтобы женщина была счастлива? Только материальное благополучие или что-то другое?
- Конечно, имеет значение и материальное благополучие, но самое главное, чтобы дети были сыты, здоровы и всегда получали любовь и ласку от родителей.
- Михаил Юрьевич, провокационный вопрос. Что для вас важнее - дом или работа?
- Многие мужчины ответили бы «работа», а для меня важнее все-таки моя семья.
- А вот спросим супругу. Анжела, а много ли времени ваш муж отдает семье? Или он все же больше пропадает на работе?
- Конечно, в основном он проводит время на работе, но, как правило, субботу и воскресенье он полностью посвящает семье. Даже на телефонные звонки не отвечает.
- А как вы проводите эти выходные? Сидите у камина? Или куда-нибудь выезжаете?
- Встречаемся с родственниками, с друзьями, выезжаем отдыхать куда-нибудь на природу. Или готовим шашлыки во дворе. А то и просто сидим у телевизора.
- Михаил Юрьевич, еще один провокационный вопрос. У вас есть все: замечательная семья, работа, достаток, красивый дом. К чему еще стремиться?
- Стремиться всегда есть к чему. Наверное, главное на сегодня - не материальное, а духовное развитие, и наш разговор в библиотеке эту мысль подтверждает.
- И последний вопрос. У вас есть главная цель в жизни?
- Чтобы моим детям не было стыдно за то, что делали их родители...
На этом содержательная часть нашей беседы закончилась, и мы по предложению хлебосольных хозяев перешли в «святая святых» дома Григорьевых... - на кухню, где для нас был накрыт стол, и Михаил Юрьевич достал из бара бутылочку шотландского виски «Johnnie Walker»...
Экскурсию по дому Михаила и Анжелы Григорьевых провел Вячеслав Суханов.
Источник - журнал Кстати №2(14), 2008 год.