Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

КСТАТИ | Творчество наших земляков | Истории из жизни

Нил Кручинин

medium_preview_nil_kruchinin.jpgНа закате туманной юности и на заре неопределенной и не менее туманной молодости моими кумирами были «списанные по ветхости» чуваки и чувихи. То есть бывшие стиляги, сохранившие так сказать верность идеалам и т.д. От них-то я и узнал, что кони дохнут от работы. И - главное, где бы ни работать, лишь бы не работать. А соответственно, где бы ни учиться...сами понимаете.

- А самое главное, чтобы ты был нормальным чуваком, а пахать можно и «бабкой» в музее!

Исходя из советов старших товарищей, поступил я туда, где можно было не шибко напрягая извилины тихо-мирно заработать диплом. И был до предела удивлен, услышав от молоднячка (а пришел в вуз я «переростком» - в 22 года) про «престижное образование» и «престижную работу».

Ха, фиговинка с морковинкой, разве может быть престижным хождение под начальником?!

Мы были «непрестижными». Соответственно, задача наша состояла в спихивании экзаменов, выханживании у старших преподавателей зачетов-автоматов и минимальных раздумиях о завтрашнем, а тем более, послезавтрашнем дне.

А с третьего курса к этим делам прибавилось навешивание лапши на уши младшекурсникам. Например, о том, как преподаватели принимают (и что «принимают»), у кого из них есть специфические больные места или любимые словечки. Да еще - вот дурь еловая, пугать боевую смену «сексотами», которые якобы буквально наводняют студенческие коллективы, ходят, «стучат» про все в ГБ да еще ставят жучков не только в общаге, но даже и в туалетах. Тут стоит обрисовать обстановочку тех лет, растудыт их семидесятых.nil_kruchinin3.jpg

У каждого барона, как известно, свои фантазии. И у эпохи тоже. Тогда признаком хорошего тона была игра в свободомыслие.   Слушали «голоса», охотились за самиздатом. При этом многие из «либертинов» тут же могли завопить: «Да советский ты парень, так-переедак, или нет?!» или«Тут иностранцы наших пьяных фотографируют!!!» Я знал одного чумаря, у которого было полтора десятка «Открытых писем Солженицына Союзу писателей». Все конечно, изготовленные племенем деловаров. И нет того, чтобы просто над этим весело смеяться. Нет, тот парень все старался разобраться - какие из этих писем настоящие, а какие -«изготовлены КГБ».

Играй - но не заигрывайся. Подобно героине стишка Корнея Чуковского, мы так старательно фантазировали про происки спецслужб, что начали пугать сами себя...

И тут появляется персона, которая в нашей истории играет эпизодическую, но очень важную роль. Одна наша девчонка на втором курсе перевелась на заочное отделение. Не знаю, каким образом, скорее всего просто из-за возникшей вакансии, она устроилась секретаршей в отдел кадров института. И взыграла в ней гордыня! Мол , хочу казню, хочу милую, засуну твое личное дело куда подальше, будешь знать, как со мной не танцевать. Хохотала она над нашими фобиями-маниями, а один раз и говорит: «Клоуны, я вам под строгим секретом сексота покажу, который ходит ваши дела изучать!» И показала.

Признаться, мы не раз видели этого мужика и всегда принимали его за мастера по пишущим машинкам...Он нас разочаровал. Не помню кто из однокурсников (кажется, секретуткина пассия), немедленно окрестил уполномоченного «Нил Кручинин». Был такой советский Шерлок Холмс, литературный коллега майора Пронина и Аввакума Захова. Нам это понравилось - в дядьке из ГБ было что-то. Но не суперменское, а эдакое «закручинившееся».

Теперь я понимаю - ему было с нами скучно. Но - спокойно. Наши проблемы -неуспеваемость, академические задолженности, взаимоотношения с девчонками и с пивом не являлись прерогативами компетентных органов. Солдат мог спать - служба шла сама-собой.

Но-до того момента, когда переводом со второго семестра свалился к нам некто Пак. Землистое лицо с минимальной растительностью (Пак он и есть Пак!), нечесаные скомканные черные лохмы. С ходу он начал нам молоть про Шамбалу и показывать позиции хатха-йоги, более напоминавшие ординарное кувыркание через голову. Это было еще в норме. Но вот когда Пак прилюдно начал объяснять отличие «свастики» от «совастики», да еще и подтверждать ход своих мыслей рисунками... Теперь привычно «закручиненное» лицо «Нила» при виде Пака начинало приобретать эмоциональный окрас, примерно означавший:»И кой черт тебя принесло мне на голову?» В этом самом Паке и его изысках мы никак не могли разобраться, пока не возникли некие версии. Когда Пак начал выражать неудовольствие по поводу того, что Пресняков поет:»Харя Кришны, харя Рамы», он пояснил: «Зачем он так, ведь Рама освободил мир от женского господства!» И мы сделали вывод, что имеем дело просто-напросто с педиком...

nil_kruchinin4.jpgnil_kruchinin5.jpg

Оказалось все проще. Вдруг в один прекрасный день Пак заявил, что он - исконно русский патриот. А когда ему напомнили про Шамбалу, невозмутимо парировал, что русские - прямые потомки Рамы-Кришны, чем окончательно нас шокировал. Теперь Пак демонстративно крестился, ввертывал словечки вроде «поелику», «соборно», цеплялся, когда мы говорили «спасибо» - «Надо - Спаси Бог!» И вершиной всего стало выплясывание на каждой перемене некоего танца, который Пак называл «трепаком».

Я помню настоящего цыгана, который мотался по свадьбам и отплясывал ко всеобщему восторгу «в три ноги». Я помню, как мужик с Рабочки в день получки выплясывал «петухом» (это особый способ перепляса вприсядку). И как пьяные девки у военкомата с визгом топтались в «Елецком», и как мы сами в клубе «трикотажки» отплясывали «стенка на стенку» «биби-шейк». Но этот так называемый «трепак» да еще сопровождаемый воплями «Гойда!»...

Старший преподаватель Калачев, белобрысый детина, склонный к черному юмору, глядя на пляшущего Пака пробормотал:» Ритуальные пляски Вуду». Пак конечно интерпретировал все по-своему:»Да он никакой не Калачев, всем давно известно, что настоящее его имя Наум Шляпентох, и он далеко не последний человек в местном кагале!»

Наш «Нил» окончательно «закручинился» С нескрываемым ужасом поглядывал он на Паковы художества. Видимо весь кавардак из «совастик», перепляса и «происков кагала» в его голове начинал складываться во что-то... скажем, нарушавшее его гармоническое существование.

Наверное, это был очень мужественный шаг. Однажды, поравнявшись с нами, он процедил сквозь зубы:»Скажите ЕМУ, чтобы ОН не плясал!»

Мы сказали Паку, что на его пляску положили взгляд ОРГАНЫ. Пак мотнул лохматой головой.: «Поелику положено им за нами возглядать, плясаху же не перестану!» И возопив «Гойда!» собрался было отколоть коленце. Но вдруг с диким стоном схватился за бок...

Больше Пак не плясал. Конечно, можно подумать что с этим самым «проколом в бок» была просто хорошая мина при плохой игре. Но зная умственные способности нашего героя, это выглядело более чем сомнительно. Скорее всего он просто ЭТИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ.

nil_kruchinin2.jpgnil_kruchinin1.jpg

«Нил» одержал победу... Вскоре после этого я из института ушел. Просто так.

Однажды, приехав навестить товарищей, у маленькой уличной пивнушки, стоявшей по дороге в институт, встретил я «Нила Кручинина». Он тихонечко дудонил пиво. И закусывал карамельками, которые зовут «Дунькина радость». Неожиданно я подумал: «Эх, Нил, Нил, а ведь поди мечтал ловить вражеских резидентов, раскрывать агентуры...Учился поди хорошо, в вашем деле дурня не поваляешь... Может и в Штирлицы собирался... А вот пришлось с Паком воевать». Мне стало его жаль...

Прошло много-много лет.

Не знаю, чем теперь занимается наш «Нил Кручинин». Наверное, давно на пенсии. В охранники конечно не пошел, роется в грядках. Осталась ли в нем хоть капля той романтики, которая привела его когда-то в органы? Или он, подобно мне, давно вошедшего в  категорию «списанных по ветхости чуваков», задает себе вопрос - так состоялась она, жизнь, или - как?

А вот про Пака недавно через третьих лиц я узнал, что он колесит по Америке и читает лекции о жизни советских корейцев в «застойные времена».

St.Zagloba.jpgСт. Заглоба

Источник - журнал КСТАТИ №3/2008

КСТАТИ | Творчество наших земляков | Истории из жизни