Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

КСТАТИ | Творчество наших земляков | Истории из жизни

Про картошку

medium_preview_pro_kartoshku.jpgВсе это произошло очень давно, почти сто лет тому... Даже не знаю с чего и начать... Моего деда по материнской линии сначала раскулачили: отобрали лошадь, корову, еще что-то по мелочи. А потом, в 1937 году, его посадили как врага народа. Через два года он умер. Но еще очень долго и моя бабушка и ее дети были членами семьи врага народа... Такое вот грустное, мягко говоря, было время. Ужас в том, что это рядовая история для тех лет.

...Осенью 1917 года крестьяне собрали урожай картошки на своих полях и на поле помещика. Помещик дал указание выкопать два бурта и заложить на зиму урожай. Весной и на семена пойдет и продать выгодно можно. Всегда так делалось. Испокон веку... 3аложили урожай на зиму.

Но тут грянула революция. Помещик, видимо, сбежал куда-то, про картошку все забыли. Нет, не так - сделали вид, что забыли.

Было это в деревне Соснино, теперь - Сергиево-Посадского района.

Сейчас Соснино - вполне приличная дачная деревня. С давних времен сохранилась липовая роща, там, где когда-то и стоял барский дом. Старые липы валит ветер и время, новые подрастают. На месте барского дома были и МТС - машинно-тракторная станция, и скотный двор, да и чего только не было. Но липы и по сей день остались... Рядом с этой рощей и выкопали ямы для картошки в сентябре 1917 года.

Я не очень представляю технологию хранения картошки в буртах, но уверен, сложного тут мало: длинная яма, солома внизу и с боков. Наверное, какая-то вентиляция, дренаж... Но не в этом дело.

А дело в том, что эти самые бурты вскрыли только через тридцать лет, в 1947 г.

В одной яме картошка превратилась в чистый крахмал, но съедобный. В другой яме - вполне нормальная картошка, залежалая малость, правда...

Картошку разделили честно, по количеству ртов в семье. На семью моей бабушки, а это она и пятеро детей, досталось полведра крахмала. Мало, потому что дед мой продолжал быть врагом народа... Время продолжало быть грустным.

Когда в конце прошлого века начали всех реабилитировать, в том числе и раскулаченных, и даже за лошадь и корову выплатили якобы компенсацию... Бабушки уж, конечно, не было. Еще бы пятерых одной поднять! Уработалась, рано умерла моя бабушка Арина. Ирина Константиновна Сладкова... Деньги и удостоверения репрессированных членов семьи получили ее дети.

Вот тогда-то я и услышал:

- Лучше бы нам тогда побольше картошек дали! - Так решили моя мать и ее сестры, мои тетки...

Мне и сейчас не дает покоя вопрос: почему тридцать лет картошка пролежала в земле? Почему столько лет все молчали? Ведь голодные годы и до сорок седьмого были.

Ну, первые десять лет, ладно. Может ждали и надеялись - барин вернется? А мы, дескать, вон какие хорошие, сохранили урожай! Не знаю, не знаю... Самое интересное, про захоронку знали все в деревне. А это дворов сорок, пятьдесят...

Второй десяток лет - это и коллективизация, и голод и, как следствие, поиски врагов народа... Открыться присланному из района председателю колхоза было страшно, наверное. Впрочем, гадать не стоит.

К весне 1947 года остались в живых только две женщины, которые и помнили место захоронки. Война ведь была Великая. Мужиков-то мало вернулось...

Родители этих женщин еще при крепостном праве жили... Вон как все близко, оказывается!

Так вот, эти женщины... Фамилии и имена не сохранились и спросить не у кого. Но вот пара коротких эпизодов из жизни деревни, наверное, тридцатого-тридцать пятого годов прошлого века.

Неграмотная баба печет пироги. Считает парами:

- Пара, пара, нет пары, черт съел! "Черт" это ее муж. Тому бы дураку взять два пирога и незаметно для хозяйки. Но ему не надо два, ему одного пирожка хватило. Чего хитрить-то? Скандал...

pro_kartoshku_0.jpg

...В колхоз приехал "уполномоченный". Так называли людей из района при галстуке и с портфелем. Визит закончился, председатель побежал лошадь запрягать, а уполномоченный, сытый и пьяный, пошел в кусты большую нужду справить. Рядом с кустами, аккурат об эту пору, две молодые девки чего то шушукались и плели венки из полевых цветов... И когда уполномоченный застегнул штаны и трусцой побежал к правлению, одна девка и сказала:

"А я думала, что в шляпах-то и не какают!"

Сказано было несколько грубее. Не хочется грустное повествование марать дурными словами...

...Две бабы из деревни приехали в Москву. По магазинам ходили, и как их занесло в ЦДКЖ, неизвестно. Дернули дверь, открылась. А в холле огромное зеркало:

- Маньк, а я эту бабу знаю! - Ткнула пальцем в зеркальное отражение.

- Но-к? Таньк, да это ж ты!

  • - Но-к?! - сказала первая, поправляя узлы наперевес за плечами.
  • - ...Вот такие, слегка необразованные, жизнью забитые, простые русские бабы.

Как я услышал историю про картошку, не поверил. Ну не может она тридцать лет в земле пролежать! Ну, не может. Потому что у меня в подвале гаража и одну зиму два мешка картошки не всегда сохраняются. Гниет картошка, гниет...

Сейчас агротехническая составляющая этой истории ушла, Даже не на второй план, а вообще ушла. Оснований не верить близким людям у меня нет.

Почему тайну картошки хранили целых тридцать лет? Вот в чем вопрос! Ведь был же лозунг "Отнять и разделить!" Думаю, разгадка здесь проста. Порядочность, генетически заложенная в простых крестьянах... Большевики и грустное время сделали свое дело. Сейчас этот самый ген порядочности мутировал, к сожалению.

Viktor_Zaicev.jpgВиктор Зайцев

Источник - журнал "Кстати" №1(19)\2009

КСТАТИ | Творчество наших земляков | Истории из жизни