Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

КСТАТИ | Творчество наших земляков | Истории из жизни

Жизнь как жизнь…

medium_preview_semia_Semchuk.jpgУ каждой семьи своя история. У одних она простая и почти безоблачная, у других более сложная, с пережитыми трагедиями, отчаянными поисками счастья и затянувшимся обретением гармонии и покоя. Последних, скорее всего, больше. Так, идя на встречу с героиней этого интервью, я даже не подозревала, что улыбчивая и веселая Ирина - мама двух замечательных и талантливых мальчишек - пережила в жизни столько, что другим может показаться запредельным: смерть ребенка из-за врачебной ошибки, развод, паралич отца, который лежит без движения уже больше 20 лет... Но все это не сломало ее, не стерло с лица улыбку, не истребило веру в то, что все будет хорошо. Она никогда не позволяла себе впасть в депрессию, всегда находила возможность сделать жизнь своей семьи увлекательной и веселой, даже когда на сердце было хуже некуда. Это интервью - для всех, но, в первую очередь, в помощь отчаявшимся и переставшим верить в счастье.

- Ирин, я напросилась к Вам на интервью, как к маме будущего Олимпийского чемпиона по плаванию, который растет в Пересвете...

- Ну до этого еще далеко (смеется)! Конечно, Василий в свои 11 лет достиг определенных спортивных успехов: у него третий взрослый разряд, победы на различных соревнованиях, медалями полстены увешано. Но он не один такой. Здесь, в Пересвете, много мальчишек серьезно занимается плаванием. Конечно, Васька радует нас своими успехами. Какой маме ни приятно такое?

- Такая спортивная нагрузка не мешает учебе?semia_Semchuk_1.jpg

- Наверное, помогает. При шестидневной нагрузке в бассейне, в школе сын - отличник. Он даже второй иностранный язык начал учить. Говорит, что спорт его дисциплинирует. Тем более, что и тренер всегда интересуется, успевают ли ребята с уроками. Когда надо, отпускает пораньше.

- Неожиданно дети вырастают такими умницами или много усилий надо приложить для этого?

- Трудно сказать. В бассейн, конечно, я его отдала, но дальше он сам начал развиваться. Думаю, что вначале надо все-таки подтолкнуть ребенка...

- Старшего сына тоже направляли?

- В какой-то момент - да... Алексей, как и многие, учился в музыкальной школе, закончил ее по классу гитары. Потом год не занимался. А дальше мне кто-то подсказал, свозить его в Центр авторской песни в Сергиев Посад. Там мне сказали: «Как долго вы держали такого талантливого ребенка возле себя!» Потом он несколько лет вместе с бардовской школой ездил выступать на фестивали авторской песни, пел даже в ГКЗ «Россия» на одной сцене со знаменитыми бардами. И сейчас Алексей иногда встречается со своими наставниками Владимиром и Светланой Цывкиными, продолжает ездить с ними в творческие поездки. Недавно даже Васю брал с собой. Мне знакомые говорили: «Как тебе не страшно было отпустить младшего куда-то в лес, с Алешкой, который еще сам ребенок?» Но я доверю старшему сыну как самой себе. Несмотря на разные перипетии в жизни, он вырос очень хорошим и надежным человеком. Еще и таким творческим. А ведь в начале и музыкалку хотел бросить, и все ему не нравилось... Вообще мальчишки туговаты на подъем, поэтому определенный толчок им надо дать, помочь ребенку не разочароваться в выбранном пути, почувствовать, где нужно настоять, а где он сам справится. У нас в семье Васе все само собой легко дается, а Алеша достиг многого усидчивостью, в том числе успешного поступления в институт. У него даже компании в детстве толком не было: мальчишки зайдут за ним погулять, а он говорит, что ему надо заниматься. Мне, порой, было жалко, что он такой белой вороной растет. Правда, потом количество друзей у него компенсировалось с лихвой, когда он начал заниматься в Центре авторской песни... Сейчас Алексей заканчивает пятый курс, девушку хорошую встретил, собирается жениться...

- Мальчишки от разных браков. Были трудности, связанные с этим?semia_Semchuk_3.jpg

- Алешке было три годика, когда первый брак разрушился. Потом в моей жизни появился Дима, и сын почти сразу начал называть его «папой». Я очень благодарна второму мужу за то, что он, со своей стороны, делал многое для того, чтобы ребенок чувствовал его родным. Со временем ощущение неродного отца вообще у всех нас исчезло, Васька в старшем брате души не чает.

- Развод - тяжелая ситуация?

- Да, но это не конец жизни. Есть женщины, которые, разводясь, уже имеют «запасной» аэродром и знают, что не останутся одни. И это правильно. Одной женщине очень тяжело. Но некоторые разводятся, не зная, что делать дальше, а просто потому, что больше не могут так жить. У меня был второй вариант. Но как бы мне ни было тяжело морально, я все равно подсознательно верила, что еще встречу мужчину своей жизни. Конечно, когда у тебя уже есть ребенок, в первую очередь, исходишь из того, каким отцом он будет ему.

- Первый брак распался по знакомой многим причине?

- Да, в основном, из-за пагубного пристрастия мужа к алкоголю. Хотя, может, все началось раньше - когда у нас умер первый ребенок. Это очень тяжелое испытание в жизни. Я была настолько потеряна, что не знала, как дальше жить. Все произошло из-за врачебной ошибки. Сыну было два годика, когда в больнице ему вкололи укол, который был противопоказан ребенку. Врач не посмотрел амбулаторную карту и не знал этого. Может, та трагедия подкосило наш брак с первым мужем, усугубила его пристрастие к алкоголю.

- Не пытались лечить его?semia_Semchuk_2.jpg

- Раньше таких способов борьбы с алкоголизмом, как кодирование, не было распространено, и я пыталась справиться с проблемой самостоятельно. Но ничего не вышло. Хотя воспоминания о первом муже у меня остались не только плохие. У него золотые руки, он отличный портной. Но, прожив с ним, десять лет, я поняла, что больше не могу. К тому времени у меня уже рос Алешка. Он был мой свет и моя радость. Конечно, часто в жизни я испытывала вину перед старшим сыном за то, что ему было не додано любви родного отца. Хотя, наверное, грех жаловаться - ведь судьба послала нам такого человека как Дима... Кстати, недавно, впервые после долгих лет, родной Алешкин отец позвал его с собой в отпуск. У сына осталась куча впечатлений, радости!

- Проблем с разделом имущества при разводе не было?

- Можно сказать, что первый муж оставил нам с сыном квартиру. Хорошо, что тогда у нас была еще и комната, отработанная мной на стройке, в которой мог поселиться бывший муж. А с квартирой в свое время нам помог бывший директор НИИХИММАШа Александр Александрович Макаров - я очень благодарна ему за это.

- Ирин, Вы работаете на НИИХИММАШе всю жизнь?

- Нет, закончив Краснозаводский техникум, я десять лет проработала на Краснозаводском химзаводе. Потом было иголочное производство при НИИХИММАШе. Там я и встретила Диму, который после пяти лет встреч стал моим вторым мужем.

- После того, как развалилось иголочное производство, трудно было куда-то устроиться?

- Были варианты, куда мне хотелось пойти, но не получилось. Сейчас я работаю старшим инспектором по дисциплине в отделе кадров НИИ. Не очень добрая должность. Я отлавливаю тех, кто опаздывает на работу. С моим характером это трудно. Я человек доброжелательный и мне это не очень идет. Сотрудники НИИХИММАШа, естественно, недолюбливают инспектора по дисциплине, сбрасывают на меня негатив, а я потом болею от этого. Ну что же поделать? Так случилось, что я на такой должности. Зато семья рядом, есть возможность встретить сына с занятий, накормить вовремя всех своих мужчин. На маму свесить я это не могу. Она уже двадцать лет ухаживает за парализованным отцом, да еще и работает. И не хочется ее дополнительно нагружать заботой, ей и так несладко. Я, порой, думаю, глядя на маму: может, это и есть настоящая любовь, когда жена в течение стольких лет, не ропща, с заботой и вниманием, ухаживает за лежачим мужем. И отец, наверное, столько бы лет не жил, если бы не чувствовал, что он нужен и в таком состоянии, что его любят, несмотря ни на что.

- Вы одна в семье?semia_Semchuk_4.jpg

- Да, у меня нет родных сестер и братьев. Зато есть младший двоюродный брат, которого я очень люблю. Это замечательный человечек, много делающий для моей семьи. Он поэт, сейчас живет в Москве, хотя родом из Сергиева Посада.

- Ирин, есть ощущение, что жизнь сложилась?

- Жизнь, как видите, не гладкая была, но я всегда настраивала себя на лучшее. Ощущения, что все сложилось и удалось, не будет еще, наверное, долго. Я, конечно, радуюсь, что у меня есть любимый муж, сыновья. Бог не дал мне девочек, но я довольствуюсь тем, что есть, и, если честно, счастлива...

Беседовала Вероника Шумкова

Источник - журнал КСТАТИ №6/2008

КСТАТИ | Творчество наших земляков | Истории из жизни