Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Две “бронзы” одного лицея

Буквально позавчера в аэропорту Внуково делегация Сергиево-Посадского физико-математического лицея встречала двух своих воспитанников — Илью Склонина и Анастасию Дианову. Они прибыли из Республики Саха (Якутия), где приняли участие в престижнейшей XVIII Международной олимпиаде школьников по математике, физике, химии и информатике "Туймаада-2011". Итог конкурса — две бронзовые медали за победу в турнире по физике! Ожидаемая награда, подтвердившая превосходные знания учеников и блестящий уровень преподавания их педагогов.

Начало олимпиаде положила открытая в 1993 году летняя школа для одаренных детей республики, в которой зародилось проведение интеллектуальных конкурсов. Сама же олимпиада, получившая название "Туймаада" (от имени долины под Якутском), была организована позднее, в 1994 году, по инициативе Министерства образования Республики Саха и с тех пор ежегодно проводится на базе Якутского государственного университета им. Аммосова. Если первая олимпиада собрала всего 45 участников, то в 2002 году в республику приехали уже 103 школьника из 11 городов России и зарубежных стран. За десять лет в "Туймааде" приняли участие 894 школьника из 36 географических точек мира.

В этом году попробовать сразиться в борьбе интеллектов на олимпиаду прибыли 160 учащихся из России и зарубежных стран, таких как Германия, Бельгия, Болгария, Таиланд, Мексика, США (Аляска), Корея, Китай. Олимпиада проводилась по двум основным лигам: младшая — учащиеся 9 классов, старшая — учащиеся 10-12 классов. Членами жюри стали ведущие ученые, преподаватели ЯГУ, вузов Новосибирска, Москвы, Ярославля, Челябинска, Санкт-Петербурга, Переславля, тренеры сборных команд России.

Воспитанники физматлицея представляли на олимпиаде Московскую область. Кстати, они единственные школьники из Подмосковья, кто рискнул бросить вызов сильнейшим конкурентам из разных стран.

— Мы никогда не участвовали в международных олимпиадах. Для нас она была очень сложной, о ней мы могли судить лишь по вариантам заданий прошлых лет, — делится впечатлениями Илья Склонин. — Однако мы все равно рассчитывали на победу, иначе нельзя.

Для учащихся физматлицея эти бронзовые медали — не первая награда, заслуженная на “Туймааде”. По словам директора Сергиево-Посадского физико-математического лицея, кандидата технических наук, заслуженного учителя России Вячеслава Сухова, в разные года туймааданский олимп уже покорялся юным физико-математическим гениям. Так, в 2003 году лицеист Евгений Дзябура привез с этого конкурса “серебро”, в 2006 году этот же рекорд повторил Вадим Марковцев, также ставший серебряным призером олимпиады.

— Мы довольны, что оба наших ученика приехали с олимпиады с победой, — прокомментировал это событие Вячеслав Григорьевич. — К конкурсу мы серьезно готовили наших учащихся целый год. Специально под Илью и Анастасию педагоги лицея выстроили индивидуальную образовательную траекторию, по которой они занимались. Поэтому эта победа, конечно же, не была случайной.

В конкурсе по физике участникам пришлось пройти два тура: теоретический, где нужно было решить несколько задач, и экспериментальный, где ответ требовалось найти опытным путем. На каждый тур участникам отводилось по 5 часов. Не обошлось и без споров. Так, в одном из туров Анастасии пришлось отстаивать свою оценку через апелляцию.

— В итоге жюри признало нашу правоту, мы отстояли два балла, — гордо подтверждает Владимир Иванович Шутов, учитель физики, который сопровождал Илью и Настю в поездке. — Правда, они не сыграли решающей роли при распределении мест, но дело было в принципе. А в экспериментальном туре наши ученики предложили такое оригинальное решение, что получили за это специальный приз жюри.

С олимпиады лицеисты привезли домой не только заслуженные награды и дипломы, но и массу положительных эмоций. Ведь помимо конкурса для участников организовали массу интересных мероприятий — экскурсии по Якутску, в архив библиотеки первого президента Республики Саха, провели мастер-классы и лекции лучшие педагоги-ученые.

— Мы побывали в музее с алмазами, бриллиантами и в музее вечной мерзлоты, который устроен в скальных пещерах, где температура всего 10 градусов, в то время как на улице было плюс сорок, — немного простуженным голосом добавляет Настя. — На теплоходе нас возили в музей древних поселенцев.

На олимпиаде лицеисты успели познакомиться и сдружиться с ребятами из разных стран. Юные физики и математики из Румынии, Болгарии, Казахстана, Калининграда, Новосибирска, Челябинска теперь ждут сергиевопосадцев в гости. По общему мнению, самыми дружелюбными на олимпиаде были болгары, их даже наградили как самую дружелюбную команду. А с командой из Казахстана они договорились встретиться на очередной физико-математической олимпиаде в Москве.

Впереди ребят ждет еще один жаркий месяц каникул, программа на который у каждого расписана. Анастасия уже через день уезжает в летнюю экологическую школу на физическое отделение. Есть планы на август и у Ильи:

— Поеду на море в летний лагерь в Анапу. Путевку туда мне уже второй год подряд выделяет управление образования района как награду за победы на олимпиадах.

За лето нужно успеть отдохнуть и набраться сил: Илье заняться любимыми футболом, тайским боксом и шахматами, Анастасии — игрой на скрипке, которой она владеет почти так же виртуозно, как физическими формулами. А с нового учебного года они начнут подготовку к очередным олимпиадам. В планах и участие в “Туймааде-2012”, на сей раз целью станет серебряная или даже золотая победа.

Оксана Перевозникова, газета “Вперед”

Фото Юлии Музыченко

Источник - http://www.vperedsp.ru