Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Как не потерять права по вине алкотестера? Что надо знать и как себя вести…

В рамках рейда «Пьяный водитель», проводимого с 3 по 5 ноября 2012 года, сотрудниками ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району «выявлено» 10 водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения и 12 водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения.

 

За 10 месяцев в городе и районе:
задержано 376 пьяных водителей, 560 водителей отказались от медэкспертизы. 167 остановленных водителей были лишены прав (по сатистике ОГИБДД по Сергиево-Посадскому району).

 

Из-за частых случаев аварий с участием нетрезвых водителей внимание ГИБДД к проблеме алкогольного и наркотического опьянения за рулем возросло.

Проводятся рейды, водители дышат в алкотестеры, но не всегда водители согласны с мнением сотрудников ГИБДД. Инспектор ГИБДД, если у него «имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения», может потребовать от водителя "подуть в трубочку"...  Если инспектор ГИБДД основывает свои выводы только на цвете «трубочки» - водитель должен знать, что никаких юридических последствий для него такое «освидетельствование» не имеет.

 

Что делать, если вы не пили, а прибор показывает промилле, как не потерять права и не заслужить репутацию пьяного водителя?

 

Алкотестер — прибор для определения количества алкоголя в организме человека на основе выдыхаемого воздуха.

Трубки алкотестера должны быть одноразовыми. Если сотрудник ДПС не поменял трубку, попросите достать новую, чтобы не заразиться болезнями (промилле) предыдущего водителя.

Тестирование с помощью алкотестера должно проводиться в присутствии двух свидетелей.

Прежде чем дышать в прибор инспектора ДПС, убедитесь, что он:

- опломбирован;

- оснащен минипринтером;

- оснащен номерными чеками.

Инспектор не может заставить вас дышать в прибор без принтера. Чек прибора — это результаты вашего тестирования.

Проверьте время на чеке из алкотестера, если на нем значительная временная разница — попросите пройти тест ещё раз.

Если вы не пили, а прибор показывает обратное, в протоколе напишите, что вы не согласны с результатами теста, и настаивайте на медицинском освидетельствовании. Отказать вам не имеют права. Но и сам инспектор может требовать прохождения освидетельствования.

 

Для тех, кто не пил, а прибор показал промилле, медицинское освидетельствование — это доказательство невиновности.

(В постановлении Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 года специально подчеркивается, что под опьянением понимается не наличие запаха алкоголя, и не изменение цвета в «трубочке», а только результат документального освидетельствования.)

Направлять водителя на медицинское освидетельствование необходимо в присутствии двух понятых (ст. 27.12 КоАП). О направлении составляется протокол в двух экземплярах, один отдается водителю, один остается у инспектора.

Проводиться медицинское освидетельствование должно в медицинских организациях, имеющих на это лицензию, а также в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах.

Проводит освидетельствование врач — психиатр-нарколог. В сельской местности это может быть фельдшер, прошедший специальную подготовку.

На анализ сдается кровь или моча, по результатам экспертизы выдается три акта медицинского освидетельствования. Один акт предоставляют водителю, второй остается в медицинском учреждении и третий акт будет на руках у инспектора ДПС.

 

Комментарии

Андрей Евдокимов, старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Сергиево-Посадскому району:

- Водитель может отказаться от любого освидетельствования (ст. 27.12 КоАП), такое поведение будет считаться отягчающим обстоятельством. Это выбор самого водителя – считает ли он нужным проходить медицинское освидетельствование и дуть в алкотестер. Если ему нечего бояться и он уверен в себе, почему не пройти тест на опьянение?

В присутствии двух понятых водителю предлагается пройти медицинское освидетельствование, в случае отказа составляется протокол, где указывается, что водитель отказался от освидетельствования на состояние опьянения.

Такие водители автоматически признаются виновными и лишаются права управления транспортным средством и водительского удостоверения. Машину отвозят на штрафстоянку, водительское удостоверение изымается, а взамен выдается временное разрешение, весь собранный материал передается в суд.

В большинстве дел суд выносит решение лишить водительского удостоверения. Случаев, когда права возвращались, очень мало…

 

Игорь Клепунев, и. о. заведующего наркологическим диспансером при МОПБ №5:

- Алкотестер ни на что не реагирует, кроме алкоголя. Он реагирует на этиловый спирт, но никак не на спирт, содержащийся в лекарстве. Если алкотестер показал промилле, попросите пройти тест ещё раз через 20 минут. Современные алкотестеры определяют только наличие алкоголя.

Жвачками и мускатными орехами обмануть алкотестер нельзя. Выдох воздуха идет из легких, определяется количество миллиграммов спирта на литр выдыхаемого воздуха.

У нас в стране люди проходят экспресс-тест на алкотестере и медицинское освидетельствование. Чтобы определить, есть ли в организме следы наркотиков, на анализ берут мочу.

Алкогольное опьянение определяется в основном по алкотестеру и визуальным показателям: нарушение координации движений, мышления, расстройство двигательной функции. 100 граммов алкоголя выветриваются через четыре часа, но у каждого организма этот параметр индивидуален.

Никакие болезни не могут способствовать выделению этилового спирта из легких. За все время наблюдения в мире выявился один японец, у которого происходит брожение в желудке.

Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то он должен попросить отвезти его на медицинское освидетельствование. В Сергиевом Посаде медицинское освидетельствование проводят только в нашем диспансере на проспекте Красной Армии, 76.

Источник – газета “Новое Зеркало”, 14 ноября 2012 г. №43 (1012)

 

Ещё материал по теме...

Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования и как отказаться от экспертизы у нарколога без последствий...