Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Диплом без отрыва от дома

Более десятка работающих в Сергиевом Посаде институтов, колледжей и даже академий откроют в этом году двери для нескольких сотен абитуриентов. Кто приходит в вузы нашего города и какие знания им там дают? «Ярмарка» попыталась в этом разобраться.

Чему учат?

Еще несколько лет назад специалисты в сфере образования начали бить тревогу: многочисленные институты готовят пресловутых «юристов», «экономистов» и «менеджеров», которые потом не могут найти работы по специальности. Во-первых, в таком количестве эти специалисты просто не нужны, а во-вторых, качество знаний выпускников, как говорится, «оставляет желать».

Однако собака лает, а караван идет: набор специальностей, предлагаемых в большинстве институтов, по-прежнему не блещет оригинальностью (если, конечно, не считать достаточно специализированных вузов вроде Института коммунального хозяйства и строительства, Университета приборостроения и информатики и т.д.) На вершине рейтинга - финансы и кредит, менеджмент и бухучет: набор на эти специальности ведется в большинстве посадских вузов. Чуть отстает по популярности юриспруденция. И даже по таким специальностям, как «прикладная информатика» и «антикризисное управление», абитуриенты, желающие учиться в нашем городе, имеют возможность выбирать между несколькими учебными заведениями.

При этом предложение в данном случае вполне гармонирует со спросом. «Особенно высок конкурс на специальности „юриспруденция", „таможенное дело", „финансы и кредит" и „прикладная информатика в экономике" - они весьма востребованы на рынке труда», - говорит Татьяна Викторовна Иванова, директор посадского филиала Московской финансово-юридической академии. В Институте предпринимательства и права (МИПП) нам также рассказали, что наиболее популярна у них специальность «финансы и кредит». Ну и так далее...

Что же касается будущей работы, то во многих вузах нас уверяли: с этим проблем нет! Так, по данным МФЮА, у них трудоустраиваются по специальности аж 87% выпускников. МИПП также отслеживает трудовую «судьбу» своих питомцев: молодые специалисты устраиваются в банки, страховые компании, государственные организации. А в Сергиево-Посадском гуманитарном институте (СПГИ) найти работу выпускникам помогает собственное кадровое агентство института «Шанс».

Почему уезжают

И все же большая часть успешных выпускников школ намерена уезжать на учебу в Москву, а то и в другие города. Самые амбициозные намерены «штурмовать» бюджетные отделения вузов «с именем». «Мои родители не смогут заплатить за хороший вуз. А поступать куда попало, просто чтоб поступить, не имеет смысла, поэтому я очень серьезно готовлюсь к вступительным», - говорит юный прагматик Андрей, собирающийся пробиваться в Московскую академию управления. При этом и он сам, и многие его «единомышленники» учебу в Посаде рассматривают в качестве запасного варианта: «Не получится в Москве, поучусь первый курс где-нибудь у нас - не хочется терять год, да и потом без института армия „светит". А потом буду пытаться поступить снова».

Уезжают и те, кто хотят учиться по специальностям, которых в Посаде попросту не преподают. Ну и, наконец, московские институты выше котируются из-за самой марки «столичный». «В столице должны быть более опытные и грамотные преподаватели, буду поступать только туда», - говорит вчерашняя школьница Дарья «Конечно, поеду в Москву. Это намного престижнее, чем вузы Сергиева Посада!» - солидарен с ней ее «коллега» Олег.

У нас могут не хуже!

Впрочем, «престиж» и «уровень» - вещи разные. Да, столичная «корочка» выглядит солидней. Но в вопросах качества образования некоторые посадские вузы вполне могут поспорить с московскими.

«Основное достояние нашего вуза - профессорско-преподавательский состав. У нас 52 из 78 преподавателей имеют ученые степени и звания, в том числе 20 докторов наук, профессоров. Поэтому в профессионализме преподавания в нашем институте сомневаться не приходится», - говорит Ирина Анатольевна Щукина, начальник информационного отдела Сергиево-Посадского гуманитарного института.

«Моя дочь учится у нас в филиале Института предпринимательства и права, а ее подруги поступили в Москве, - рассказывает еще одна наша собеседница, Елена Сергеевна, мама третьекурсницы Светланы. - Специальность одна - финансы. Так девочки сравнивают, что и как им дают, и получается, что в Сергиевом Посаде учат лучше».

Кстати, о том же говорят и некоторые преподаватели наших вузов. «Госэкзамены у наших студентов принимает комиссия из Москвы, - рассказывает Сергей Шиляев, работающий в сергиево-посадском филиале Московского государственного индустриального университета. - И они говорят, что некоторые ответы и работы наших выпускников гораздо сильнее тех, чем у их московских „коллег". И это при том, что все школьные „звездочки", как правило, уезжают учиться в столицу... У нас в университете немного студентов, и это позволяет педагогам лучше работать с каждым из них и создавать атмосферу, способствующую учебе».

Почему остаются

И все же главный «плюс» сергиевопосадского высшего образования для вчерашнего школьника - доступность. Поступить просто: конкурс (там, где он вообще есть) невысок. Стоит обучение относительно дешево. Да к тому же в Москву ездить не надо.

А плюс к тому - богатейшие возможности экстернатов и заочных форм обучения. Последнее устраивает одновременно и «бездельников» (поступающих потому, что настояли родители, учиться не желающих и пока не понимающих, чем заниматься в жизни), и юных карьеристов.

«Я начал работать со второго курса, - рассказывает Сергей, „заочник" МФЮА. - И на первом месте для меня - возможность совмещать работу с учебой. Учусь в основном „по Интернету", там можно найти практически любые материалы. В принципе, в институт мог бы вообще ходить только на зачеты. Хочу, когда получу диплом, уже иметь опыт работы и искать в Москве хорошее место».

Кстати, о работе: сегодня многие уверены, что работодателя интересует только то, на что способен сотрудник, а также сам факт наличия «корочки».

А где она получена - дело десятое. Эту точку зрения разделяют многие: и вчерашние школьники, и уже работающие специалисты с вузовскими дипломами. «Я вообще не заметила при поиске работы, чтобы кто-то требовал МГУ или другой престижный вуз, - рассказывает Галина (в 2007 году окончила институт в Москве, сейчас - на муниципальной службе). - Берут за личные качества и знания. Я бы посоветовала всем не гнаться за маркой, а учиться там, где доступно, но по той специальности, которая нравится».

В общем, вопреки расхожему мнению, получить в Сергиевом Посаде высшее образование, достаточное для строительства будущей карьеры, можно. Причем не в одном месте. Тем более что старого правила «не институт учит, а студент учится» еще никто не отменял.

Приходите, кто хотите

Высоким конкурсом посадские вузы похвастаться не могут. В лидерах - МФЮА, где утверждают, что на одно студенческое место у них претендуют 2-3 абитуриента. У остальных конкурс еще ниже. А в одном из институтов нам «по секрету» признались: «У нас не первый год недобор. Поэтому принимаем всех, лишь бы платили».

Константин Нестеров, Ольга Солнышкина

Источник - http://www.sp-news.ru