Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, арманьяк оставили себе». И действительно, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен и популярен, чем коньяк. Однако, арманьяк является более древним напитком. Первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты - дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк.
Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь. Забавно, что территория, где производится арманьяк, по форме очень напоминает виноградный лист. Песчаные и глинистые почвы этого региона создают идеальные условия для произрастания винограда.
Технология производства арманьяка близка к коньячной. Но в отличие от принятой в коньяке двойной дистилляции арманьяк получается путем длительной однократной перегонки. Выдержка осуществляется последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.
По окончании выдержки напиток купажируют (смешивают между собой спирты различного происхождения, чтобы получить однородный гармоничный продукт) и разбавляют водой. Обычный для арманьяка показатель крепости составляет 40-48%.
Арманьяк способен стареть не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Коньяк готовят, смешивая спирты, полученные из винограда в разные годы, тогда как арманьяк - из урожая одного года. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда, а напитки разных лет могут иметь совершенно разные вкус и аромат. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Арманьяк традиционно пьют в конце ужина. Напиток подают в нешироких тюльпановидных бокалах, которые наилучшим образом позволяют ощутить богатство и тонкость его аромата. Любопытно, что специалисты рекомендуют пить арманьяк не сразу после того, как его разлили бокалы, а спустя 15-30 минут. Считается, что так можно лучше почувствовать всю гамму его ароматических свойств.
Источник - журнал КСТАТИ №6/2008