Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

КСТАТИ | Мужские забавы | Алкоголь

Кубинский ром Havana Club

preview_rom_HK.jpgHavana Club - единственный известный во всём мире истинно кубинский ром, который производится и разливается на Кубе. Сахарный тростник на Кубу привёз с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома, которые были очень крепкими и тёрпкими - напиток для крутых парней и пиратов. Постепенно улучшая технологии очистки и производства, был создан ром, мало отличающийся от современного: мягкий, приятный и освежающий. Очень скоро кубинский ром стал таким же популярным напитком, как французский коньяк или испанский бренди.

История Havana Club начинается с 1878 г., когда Хосе Аречабала, основатель Havana Club, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club.

Технология производства

Куба, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома. Для Havana Club выбирают светлую патоку сахарного тростника высочайшего качества (молассу), которая проходит естественную ферментацию.

Для ферментации используется чистейшая вода из кубинских родников и дрожжи высшего качества. Затем, не спеша и аккуратно, происходит процесс перегонки рома. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих.

Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба, затем смешивают с водкой из сахарного тростника, в результате чего получается ron fresco (молодой ром). После этого ром опять выдерживается в бочках. В тропическом климате «доля ангела» высока из-за повышенного испарения, но это невысокая цена кубинским богам за то, что они присматривают за одним из лучших ромов в мире.

Под руководством Дона Хосе Наварро, самого опытного мастера купажа на Кубе, Maestros Roneros (мастера купажа рома) берегут кубинскую культуру производства рома. По завершении очередного этапа выдержки рома мастер купажа смешивает различные виды рома. Это больше напоминает особую церемонию, чем рабочий процесс, когда два ароматных потока сливаются в один. Затем ром оставляют на несколько недель, получая возможность «дышать», после чего напиток отфильтровывается и разливается в бутылки.

Спустя более ста лет, Havana Club изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения.

Гамма Havana Club

В гамму рома Havana Club входит: Havana Club Anejo Blanco (2 года выдержки), Havana Club Anejo Especial (смесь молодого белого и выдержанного тёмного рома), Havana Club Anejo 7 Anos (7 лет выдержки).

havana_club.jpg

Havana Club Anejo Blanco

Идеальный ингредиент для коктейлей Anejo Blanco (выдержанный белый) - самый молодой из выдержанных ромов (2 года). Этот ром изготавливается путём купажа отборных спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба. Дополнительная фильтрация, купажирование и дальнейшая выдержка придают этому молодому рому деликатность вкуса, лёгкость и изысканный светло-жёлтый оттенок.

Anejo Blanco - идеальный компонент для освежающих коктейлей, таких, как известный кубинский «Mojito». Цвет:Прозрачный, со светло-солнечными оттенками, полученными в результате процесса выдержки. Аромат:Свежий, лёгкий, едва уловимые нотки ванили, вишни и какао. Вкус:Сбалансированный, нежный, сладковато-фруктовый. Крепость:40%

Havana Club Anejo Especial

Универсальный золотой ингредиент для коктейлей Anejo Especial - многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома.
Соединяет в себе лёгкость молодого белого рома и крепкий аромат тёмного. Энергичный и праздничный ром, который легко пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях.

Anejo Especial - идеальная основа для настоящего кубинского коктейля «Куба Либре». Цвет:Яркий, тёплый, золотой, гипнотизирующий. Аромат: Интенсивный, вызывающий воспоминания о сахарном тростнике, с лёгким дымком и нотками мёда, ванили и корицы. Вкус:Интенсивный с приятным и стойким окончанием, однако сохраняет лёгкость, присущую светлому рому. Крепость:40%

Havana Club Anejo 7 Anos

Легенда Этот легендарный напиток с полным правом может считаться гордостью всей индустрии рома. Удивительное качество этого напитка достигается исключительно традиционными методами. Он изготавливается из нескольких видов рома, которые выдерживались в бочках из белого дуба не менее 7 лет, а некоторые из них - намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус.

Искушённые ценители рома предпочитают пить Anejo 7 Anos медленно, без спешки, справедливо считая его одним из лучших спиртных напитков на свете. Этот ром отлично дополняет свою кубинскую сестру - гаванскую сигару.

Цвет:Изумительный, прозрачный, с оттенком красного дерева. Аромат: Яркий, изысканный букет, с нотками какао, ванили, кедра, сладкого табака и сочных тропических фруктов. Вкус:Очень чистый, интенсивный, но мягкий и сбалансированный, с изысканным привкусом какао, ванили, каштана, карамели, тропических фруктов и специй. Крепость:40%

Источник - журнал КСТАТИ №3/2008

(по материалам www.sommelier.dn.ua/rum/Rum_HAVANA_CLUB.html)

КСТАТИ | Мужские забавы | Алкоголь