Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Абсент, горьковатая настойка на основе полыни, был изобретен в 19-ом веке.
Несмотря на то, что очень скоро после своего создания абсент (точнее, его производство) запретили из-за свойственных напитку психотропных свойств, популярность новинки в Европе приобрела масштабы «абсентомании».
В 1805 году во Франции, где тоже существовал запрет на абсент, Анри-Луи Перно создал новый напиток - аперитив на основе звёздчатого аниса, который по вкусу был практически не отличим от абсента, но в его восприятии превалировала не полынная, а анисовая нотка. Многие актёры, художники, поэты по достоинству оценили вкус нового напитка, впоследствии ставшего во Франции более популярным, чем абсент.
Секрет уникального вкуса Pernod таится в гармоничном сочетании его ингредиентов: звёздчатый анис, доставляемый из северного Вьетнама и южного Китая, укроп и ароматические травы.
Античность и средневековье пропитаны ароматами аниса и полыни
Гораций и Марциал упоминали анисово-полынную настойку в ряду популярных любовных стимуляторов. А у Плиния-старшего она именуется уже как "абсинция" (буквально - "напиток, лишенный нежности, горький"), её подносили победителю-триумфатору вместе с лавровым венком: "Глоток абсинции напомнит, что мед славы сдобрен горечью потерь".
Арнольд из Виллановы, глава школы медиков, составивший для британского короля Салернский кодекс здоровья, писал, что "зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса, а... полынь мозг твой очистит и память улучшит".
В наши дни старинный французский аперитив Перно признан самой популярной маркой, производящей алкогольные напитки на основе аниса.
Производство Pernod
Роль аперитива
состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Аперитив раздражает стенки желудка, заставляет выделяться желудочный сок, возбуждает аппетит. Также аперитив выполняет роль начала трапезы. Пока вам ещё не подали первое из блюд необходимо чем-то занять гостей, поднять настроение небольшой дозой алкоголя, при этом не испортив аппетита.
Аперитивы, по правилам имеют свежий, но несладкий запах. Идеальный коктейль, который подают перед едой, имеет прозрачный вид, а также легкий, слегка кислый или горьковатый вкус. Как говорят профессионалы, от хорошо приготовленного аперитива, захочется съесть слона.
КСТАТИ, в приготовлении коктейлей используется широкий набор напитков - ликеры, коньяк, водка, ром, вермут и натуральные соки.
Классический рецепт Pernod «A ля франсез»
Аперитив "Pernod с водой" в соотношении «1 часть Pernod, 5 частей воды и лед» является классическим аперитивом, наиболее полно раскрывающим свои неповторимые вкусовые и ароматические свойства.
Источник - журнал КСТАТИ №2/2008