Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Бывает такое - стоит-стоит дом, и вроде бы так и должно быть. Нулевой интерес. А как что стрясется... Именно так и произошло со старинным зданием на проспекте Красной Армии, где размещаются офисы Русско-Американской компании и несколько уже полюбившихся горожанам магазинов. Пожар 2007 года взволновал земляков и подтолкнул интерес к истории (увы, бывает такое!). И наш посадский летописец, знаток старого города К.А. Филимонов в своей статье «дом, который построил Красюк» («Сергиевские ведомости», 12 октября 2007) рассказал, что построил «героя дня» в середине 1880-х годов М.Н. Красюк! Построить-то он построил, а что дальше?
А дальше, в начале ХХ века здесь разместилась Сергиевская женская гимназия. Соседство у нее оказалось далеко не лучшим - трактиры, один из которых облюбовали извозчики, обожавшие ненормативные выражения. Из-за этого директриса, Е.А. Флейшер, без конца дергала местные власти. Извозчики в ответ всегда говорили одно и то же: «Нам без ругани на морозе нельзя, ругань у нас заместо покурить». Пришлось классным дамам обогатить язык воспитанниц выражением «Браниться как жокей»...
В октябре 1905 года ученицы V, VI, и VII классов забастовали и подали и.о. директора, г-ну П.В. Знаменскому, петицию с 12 требованиями: 1) деликатное обращение с ученицами, 2) невмешательство в частную жизнь, 3) письма не должны распечатываться, 4) рисование не обязательно... и т.д. И, наконец, пункт 12-й: «личность депутаток неприкосновенна». Однако, VIII класс под петицией не подписался, не желая оскорблять педагогов и «не находя нужными многие требования». Действительно, на педагогов девочкам сетовать не приходилось. П.А. Флоренский, А.А. Александров (о нем мы уже вспоминали, «гуляя» по Красюковке), А.А. Башилов - «живая легенда» математики в Посаде. А если вспомнить легендарных «измаилиток» - поклонниц преподавателя физики Ф. Измайлова! В честь него иногда Пожарный переулок величали «Измайловским».
Революция принесла изгнание «Закона божьего», изменение правописания и совместное обучение мальчиков и девочек в «многоступенчатой» (1, 2 и 3 ступени) школе. Женская гимназия стала «Третьей семилеткой». Но в 1943 г. вдруг, по прихоти экспериментаторов из Наркомпроса, опять обрела женское лицо. Так продолжалось до 1954 г., когда эксперимент себя исчерпал. За это время в школе возник один из лучших кружков юных натуралистов (натуралисток?).
Из третьей семилетки школа превратилась в «неполную среднюю школу №6» и таковой пробыла до середины 1960-х, пока не сменил ее Стройтрест 15. А потом, уже в конце 1990-х, следующие хозяева - Русско-Американская Торговая Компания немало потрудились над восстановлением «старинушки», порядком потрепанной жизнью.
... Две бывшие «совгимназистки», проходя мимо, вспоминают стишок своих школьных лет, некогда отзвеневших в этих стенах:
Что нам стоит дом построить?
Нарисуем - будем жить!
Александр Луневский
фотоматериалы из собрания автора
Источник - журнал КСТАТИ №6/2007